Почему нужен действенный диалог о культуре и искусстве

Перед вами карта проведения мероприятий проекта «Юрьева ночь», который проходит в апреле и популяризирует космонавтику. Вроде «Гик Пикника», но масштабнее по охвату.

Источник: https://yurisnight.net/worldmap/

Тысячи людей, на всех континентах, кроме Антарктиды, будут чествовать гений человечества в лице простого русского парня Юрия Гагарина.

В РФ отмечать Юрьеву ночь будут в трёх городах: Белгороде, Новосибирске и Москве. Тактично промолчу о составе этих мероприятий, но замечу что посиделки в баре, ночная вечеринка и детский спектакль – не уровень для 140 миллионной страны-первооткрывательницы космоса. Не? 

Да, замечу, что и без этого проекта 12 апреля в СНГ проходят космические мероприятия (кстати, какие?), но тут дело в другом.

Полёт Гагарина и освоение русскими космоса – неоспоримый факт. Тут не подкопаешься, это не лунный заговор. Русские с отсталой экономикой и разрушенной страной, через 12 лет после войны спутник запускают. Сами. Без фон Браунов и прочих «хороших» немцев. Без помощников по коалиции и поставок техники по ленд-лизу.

Да так, что, вдохновившись нами, в мире одних только космических саг на два века вперёд напридумывали. Как тебе такое, Люк Скайуокер? А тебе, капитан Кирк?

Поехали!

12 апреля – это главный русский праздник. Не 12 июня (де-юре сейчас) и не 9 мая (де-факто). И праздновать его можно хоть весь апрель. В США так и будет! В Нью-Мехико, например, Юрьева ночь будет идти аж неделю!

Но ничего нет. Даже в Смоленской области откуда Гагарин родом.

Культура и искусство страны – это «soft power». «Искандеры» со временем ржавеют, самолёты 5-го поколения сменяются на самолёты 655-го поколения, а культура и искусство вечны.

Космонавтика – часть русской культуры XX века. Такая же как хоккей или балет. Ничто не мешает оседлать праздник «Юрьевой ночи» и сделать так, чтоб все другие завидовали. Но…где это?

Части русской культуры

Где парад улыбок на главных площадях всех городов? Где компьютерная игра «Выходим в открытый космос с Алексеем Леоновым»? Где фильм про погибших Бондаренко и Комарова и прогулки по улицам с их портретами? Почему кулак в зеркале Венеры символ феминизма, а не профиль Терешковой? Где голливудский ремейк «Белого солнца пустыни» с Райаном Гослингом в роли Петрухи и Шарлиз Терон-Катерины Матвеевны? Где уфимский рэппер, вынужденный петь про сучек, который мечтает стать космонавтом?

Культура и искусство страны – это люди. Если людям, кроме трёх городов, это не нужно, то не стоит удивляться почему в Америке есть Илон Маск, а у нас нет. Потому что в Америке Юрьеву ночь празднуют неделями в самых разных местах, а у нас ограничиваются балетом «Аэлита».

Ну хорошо, давайте начнём с балета. Давайте продолжим лекциями. Давайте напишем дирекциям планетариев чтобы те подключались к «Юрьевой ночи». Давайте сами организовывать космические мероприятия.

Пока этого нет – ничего не изменится. Это не значит что народ плохой и всё такое. Это лишний раз доказывает необходимость разговоров с народом о культурном настоящем, что окружает нас. 

Действенный диалог об окружении – это наша единственная надежда на первый мир. И она, спасибо культурному наследию, посильнее чем сила Люка Скайуокера для Новой республики. Всё у нас есть. Надо только грамотно и бесстрашно воспользоваться всем этим. Гагарин покорил космос, нам нужно покорить Землю. Покорить своим новым свежим искусством. И мы покорим.

По крайней мере, Станиславский в это верит.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *